fbpx

Un sorso di vino per la salute del cuore

Nuovi insights sulle malattie cardiovascolari

malattie cardiovascolari

Le malattie cardiovascolari (MCV) sono un gruppo di condizioni che coinvolgono il cuore e i vasi sanguigni. Queste patologie rappresentano una delle principali cause di morbilità e mortalità a livello mondiale.

Le malattie cardiovascolari possono includere disturbi come l’aterosclerosi, l’ipertensione arteriosa, l’insufficienza cardiaca, le malattie cardiache ischemiche (come l’angina pectoris e l’infarto miocardico) e le malattie valvolari cardiache. Queste patologie possono colpire persone di tutte le età, ma il rischio aumenta con l’avanzare dell’età e può essere influenzato da fattori di rischio come il fumo di tabacco, l’obesità, l’ipertensione, il diabete, l’ipercolesterolemia, la mancanza di attività fisica e una dieta malsana.

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), le malattie cardiovascolari rappresentano la principale causa di morte nel mondo, responsabili di circa il 31% di tutti i decessi globali. L’OMS stima che nel 2019 le MCV abbiano causato circa 17,9 milioni di morti, di cui il 85% si è verificato in paesi a basso e medio reddito.

Le malattie cardiovascolari sono in gran parte prevenibili, in quanto riconoscono, accanto a fattori di rischio non modificabili (età, sesso e familiarità), anche fattori modificabili, legati a comportamenti e stili di vita (fumo, alcol, scorretta alimentazione, sedentarietà) spesso a loro volta causa di diabete, obesità, ipercolesterolemia, ipertensione arteriosa. (salute.gov.it)

In un recente studio pubblicato sul Nutrients Journal i ricercatori hanno esaminate l’associazione tra il consumo di vino e la mortalità cardiovascolare, le malattie cardiovascolari (MCV) e le malattie coronariche (CHD). Si analizza inoltre se questa associazione può essere influenzata da fattori personali e di studio, come l’età media dei partecipanti, la percentuale di soggetti di sesso femminile, il tempo di follow-up e la percentuale di fumatori attuali.

Per condurre questa revisione sistematica e meta-analisi, sono state effettuate ricerche su diverse banche dati per trovare studi longitudinali pubblicati fino a marzo 2023.

I risultati dello studio hanno confermato i dati esistenti secondo cui un consumo moderato di vino farebbe bene alla salute cardiaca. Tuttavia, i ricercatori dovrebbero interpretare questi risultati con cautela: l’aumento del consumo di vino potrebbe danneggiare i pazienti suscettibili all’alcol a causa dell’età, di patologie preesistenti o di farmaci.

▶️ Per approfondire CLICCA QUI

Leggi anche:

La stabilizzazione vertebrale

Manipolazione viscerale osteopatica e sindrome dell’ovaio policistico

Il Trattamento del Piede Torto con il Metodo Ponseti

malattie cardiovascolari

Vorresti rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità in ambito sanitario?

Iscrivi alla nostra nostra newsletter CLICCA QUI

Group 227 Vuoi iniziare il tuo percorso con noi?