fbpx

Caffè e Covid

Il caffè inibisce il SARS-CoV-2 e offre una nuova strategia di difesa alimentare

caffè SARS-CoV-2

Ad oggi, la maggior parte dei paesi ha revocato l’obbligo di restrizione e ha coesistito con SARS-CoV-2. Pertanto, il comportamento alimentare per prevenire l’infezione da SARS-CoV-2 diventa ogni giorno una questione interessante. Il consumo di caffè è collegato a un ridotto rischio di COVID-19 ed è correlato alla gravità del COVID-19. Tuttavia, i meccanismi del caffè per la riduzione del rischio di COVID-19 non sono ancora chiari.

In un recente studio pubblicato sulla rivista Cell and Bioscience (Wu et al, 2023), i ricercatori hanno indagato se il caffè ha effetti inibitori contro la sindrome respiratoria acuta grave da CoronaVirus 2 (SARS-CoV-2).

Com’è noto la dieta può influenzare l’efficienza dell’infezione da SARS-CoV-2: i rapporti recenti suggeriscono che una dieta ricca di polifenoli e l’attività fisica potrebbero innescare una risposta immunitaria attiva e ridurre il rischio di malattia grave.

Il caffè è una delle bevande più consumate e contiene polifenoli, come l’acido caffeico e l’acido clorogenico (CGA), e antiossidanti come la trigonellina, le melanoidine e il cafestolo.

Lo studio di Wu e colleghi ha coinvolto 64 individui sani di età compresa tra 21 e 40 anni: i soggetti sono sono stati randomizzati a consumare caffè normale (ad alta o bassa dose), caffè decaffeinato (ad alta o bassa dose) o acqua (gruppo controllo) per due giorni.

I campioni di siero raccolti prima e dopo l’intervento della maggior parte degli individui nei gruppi che ha consumato caffè hanno mostrato un’inibizione del SARS-CoV-2 (variante Omicron compresa). Allo stesso modo, anche i sieri dei consumatori di caffè decaffeinato, in particolare il gruppo ad alto dosaggio, hanno mostrato inibizione del SARS-CoV-2.

I risultati pertanto suggeriscono che il caffè può limitare l’infezione da SARS-CoV-2 inibendo le interazioni picco-ACE2, TMPRSS2 e CTSL.

Nel complesso, gli autori suggeriscono che l’assunzione di caffè potrebbe essere una potenziale strategia dietetica per prevenire l’infezione nell’era post-COVID.

▶️ Per approfondire CLICCA QUI

Leggi anche:

Long COVID: uno studio suggerisce che la sindrome long-COVID è associata a inattività fisica

Dove studiare osteopatia in Italia?

La plagiocefalia deformativa 

Group 227 Vuoi iniziare il tuo percorso con noi?